Colocar un huevo crudo en vinagre es un experimento clásico que enseña el principio fundamental de la química, es decir, la interacción entre un ácido y una base. Crear un "huevo de goma" es un experimento divertido y seguro que demuestra lo que sucede cuando una base (la cáscara de huevo) contacta con un ácido (vinagre).
El ácido acético en el vinagre rompe los cristales de carbonato de calcio de la cáscara del huevo, separando las partes de calcio y de carbonato con el subproducto de agua. La parte de calcio toma la forma de iones de calcio, suspendido en el vinagre y el agua. La parte de carbonato toma la forma de dióxido de carbono gaseoso que burbujea a medida que la cáscara del huevo se disuelve.
ver aquí (http://www.ehowenespanol.com/sucede-colocar-huevo-crudo-vinagre-hechos_43641/)
La cáscara de huevo está hecha de carbonato de calcio y el vinagre es un ácido débil, el ácido acético. El carbonato de calcio, CaCO3 reacciona con los ácidos dando una sal, agua y dióxido de carbono, CO2.
2CH3COOH +CaCO3 → Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2
Ácido acético (vinagre) + carbonato de calcio → acetato de calcio + agua + dióxido de carbono
Como consecuencia de esta reacción la cáscara del huevo se va deshaciendo. En el proceso observamos la formación de burbujas de CO2. De esta forma, al cabo del tiempo el huevo queda recubierto únicamente por su membrana. Esta membrana es muy especial, se trata de una membrana semipermeable, que quiere decir que deja pasar únicamente determinadas sustancias a través de sus poros.
Aquí os dejo un video en el que se explica todos los pasos
Menudo cambio Jesús.
ResponderEliminarEnhorabuena
gracias
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